일상

소고기야채죽 만드는 방법 | 야채죽 레시피 | 속편한 음식 | 스타우브 꼬꼬떼 16 죽 끓이는법

SAMETHING 2022. 3. 1. 12:13
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목감기로 고생하는 오빠가
부드러운 음식을 원해서 집에 있는 재료 총동원해서
죽 만들어봤어요!

소화에도 좋고 목넘기도 편한
소고기야채죽 끓이는 방법
공유합니다.

:: 소고기야채죽 레시피 ::

고기는 다짐육이나 불고기 등
냉동실에 잠자고 있던 재료를 활용하셔도 좋아요.

요리에 필요한 재료들 소개합니다🙆‍♀️

- 쌀1컵 or 반컵(1인분)
(씻어서 물에 30분정도 불려주세요)
- 쌀1컵기준 물600ml
- 다짐육 or 불고기
(저는 코스트코에서 산 불고기를 사용했어요)
- 야채 : 양파, 호박, 파
(당근, 버섯 등 있으면 넣어주세요)
- 맛술(미림), 국간장, 후추, 참기름, 참깨, 소금
- 육수 (선택)
(저는 일품육수 스틱으로 간편하게..👍)


냉동실 고기 빠르게 해동하는 방법인데
냉장고에서 해동이 제일 좋긴하지만 바쁠때는
찬물에 담궈놓으면 빠르게 해동 돼요.

야채는 소화잘되는 크기로 잘게 잘라주세요.

위가 약하신분들은 간을 쎄게하지 마시고,
맛나게 드실분들은 소금 후추 톡톡

뜨거울 열로 맛나게 끓여보기위한 아이템
스타우브 원형 꼬꼬떼 16사이즈에요.

쌀한컵이 이렇게 많이 뿔어나는지 모르고..
16사이즈로 했는데
한컵으로 2인분이상 만드시는분들은
22사이즈 이상의 냄비를 사용하시는걸 추천드려요!

쿠쿠에서 준 쌀컵 1컵의 양이에요.
물은 1컵기준 600ml정도 준비해주시고
쌀은 30분 정도 물에 담궈서 불려놨어요.

다시마 육수를 많이 추천하는데
만들어 놓은 육수가 없다면
저처럼 간편육수스틱으로 빠르게 가루 넣고 휙휙~!

육수가 없다면 연두 한스푼 추천드립니다👍

쎈불에 끊여줍니다.
주물냄비는 열이 빠르게 오르기 때문에
가장 높은 쎈불로 켜지마시고,
인덕션 기준 7정도로만~!
(중간에서 약간 높은 정도)
금방 끓어올라요.

끓어오르는 동안 고기를 볶아줍니다!!

동시에 두가지가 어렵다면 죽 다 해놓고
고기 볶아서 토핑으로 얹으셔도 괜찮아요🙆‍♀️

물이 끊어오르면 준비해놓은 육수를 넣고
쎈불에 끓이면서 쌀이 눌러붙지 않게 저어주세요~!

이렇게 저어주다가 물이 줄어들면
다시 한번 육수를 붓고 저으면서 끓여줍니다.

계속 저어주셔야해요.
전완근, 팔 운동 시작💪

잘게 썰어놓은 야채를 넣고~!
야채가 어느정도 익었다 싶으면 고기를 넣어줍니다.

잘 안먹는 야채, 남은 짜투리용 야채 넣어주면 좋아요.
요리에 붉은색이 있었으면 더 보기 좋았을 듯 해요.

죽은 어떤 토핑을 넣느냐에따라
요리명이 바뀌는 것 같아요.

야채를 넣으면 야채죽
버섯을 왕창 넣으면 버섯죽
해물이 들어가면 해물죽
미역을 넣으면 미역국죽
전복 들어가면 전복죽
닭고기 넣으면 삼계죽

갑자기 깨달음..?😲
살짝만 바꿔도 종류가 어마무시한 죽 레시피👍

스타우브 꼬꼬떼 16사이즈에 꽉찬..
고기를 한꺼번에 넣으면 넘칠까바
조금씩 나눠서 넣어줬어요.
양 참고하세요🌝

삼시세끼의 양을 한번에 만들어버림..👍

소화가 안되서 드시는분들은
고기랑 야채를 더 잘게 잘라주시고
불린쌀도 믹서기에 갈아서 만들면
더 부드러운 식감의 죽을 만들 수 있어요.


그릇에 담기전에 간이 잘맞는지 확인해보시고
너무 싱거우면 국간장 아주 살짝~!
반스푼정도 추가해주세요.

그릇에 담고 참깨 or 참기름을
기호에 맞게 넣으시면
소고기야채죽 완성!!!

탄단지 영양성분이 골고루 들어간
소고기야채죽🧡

불고기 양념된 고기를 사용해서 그런지
적당히 간이 베서 맛있게 만들어졌어요.
곰손인저도 만들 수 있는 요리!!

미세먼지에 일교차까지 심한 날,
따근한 소고기야채죽 한접시 어떠신가요.?

맛나게 잘 먹었습니다😍

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